发展概况
    2024年07月31日 15:17  来源:研究生院

海南大学研究生教育始于1983年,是国务院批准的第二批硕士学位授权单位。1993年批准为博士学位授权单位,获批首个博士学位授权点(作物遗传育种);2000年获批首个一级学科博士学位授权点(作物学)。学校现有13个一级学科博士学位授权点、1个博士专业学位授权点、34个一级学科硕士学位授权点、21 个专业学位硕士类别,涵盖了哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等10 个学科门类。近年来,学校学科建设水平不断提升,农业科学、化学、工程学、材料科学、环境科学与生态学、植物和动物科学等6个学科进入ESI全球排名前1%。在 2022 年软科学科排名中,作物学、法学、马克思主义理论等17个学科上榜。学科体系的不断完善和学科水平的提升为高层次人才培养提供了基础支撑。

学校拥有一支以两院院士、国家高层次人才为中坚的高水平导师队伍,其中中国科学院院士1人,加拿大国家工程院院士、加拿大工程研究院院士1人,日本工程院外籍院士1人,俄罗斯工程院外籍院士1人,国家级教学名师4人,长江学者、杰青、国家高层次人才特殊支持计划领军人才等国家高层次人才54人,具有研究生指导教师资格1735 人,其中具有博士研究生指导教师资格1034人。随着高层次人才的不断引进,学校师资队伍整体水平快速提升,教师在Nature Methods、Nature Nanotechnology、Nature Plants、Advanced Materials 等高水平期刊中发表高水平论文数量快速增加。

学校目前获批1个共建国家重点实验室,拥有2个省部共建国家重点实验室(含1个培育基地),20个省部级重点实验室,15个省部级工程研究中心,3个省部共建协同创新中心,2 个高等学校学科创新引智基地,16个院士工作站,29 个院士团队创新中心,2个教育部国别区域研究中心,11个省级人文哲学社会科学重点研究基地,1个入选中国智库索引(CTTI)来源智库。科研平台和高水平智库为研究生培养提供了强有力的支撑。

学校聚焦国家战略和海南地方发展,紧密结合旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业四大主导产业以及南繁、深海、航天三个未来产业,加快推进“自贸港发展和制度创新”“生态文明”“文化旅游”“南繁与热带高效农业”“海洋科技”“全健康”“信息技术”等 7 个协同创新中心建设。以超常规手段进行有组织的科研,提升研究水平和服务地方能力。通过学科交叉融合,培养高层次人才,解决关键科学问题和技术难题,服务海南特色重点产业发展。近年来,学校大力引进高层次人才以及高水平教学科研骨干,参与“崖州湾种子实验室”“全球脑科学计划”“热带农业科学中心”“热带雨林国家公园”等大科学计划和重大科研实施建设能力显著增强,重大科研项目和到帐科研经费逐年大幅增加。

学校实施开放办学战略,强化与国内外高水平教学科研机构合作交流,联合培养研究生。与天津大学、上海交通大学等 6 所对口合建高校及中国科学院海南种子创新研究院、三亚市国家耐盐碱水稻技术创新中心、海南省真实世界数据研究院、中国热带农业科学院等建立创新联合体,联合开展研究生培养项目。深化国际合作交流,海南大学目前境外友好合作院校数量达到 213 所,中外合作办学招生规模达到 2470 人。推进国际产学研用合作会议框架下中外导师联合培养研究生工作,连续两年举办“海上丝绸之路国际产学研用合作会议”海南分论坛,并扩大校内参与学科范围。对接国家重大战略需求,支持马克思主义理论、网络空间安全、人工智能、生物医学工程、作物遗传育种等国家急需专业建设,支持数学、物理学、化学等基础学科博士学位点建设。

海南大学坚持以习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托为战略目标,以当好“参与者、参谋部、孵化器和后备队”为战略定位,以“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”为战略思路,依托海南区位优势,凝练出“热带、海洋、旅游、特区”四大办学特色。坚持“以服务求支持、以贡献求发展”,努力营造“知行合一、崇尚学术、追求卓越”的求知治学氛围。

面向未来,海南大学研究生教育将以党的二十大精神为指引,牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,扎根海南大地,持续深化研究生教育教学改革,坚持“立德树人、服务需求,提高质量、追求卓越”发展思路,与新时代建设中国特色自由贸易港的国家战略同频共振、同向同行,为学校创建世界一流学科和支撑引领海南自贸港发展的一流大学目标,为培养适应海南自由贸易港政治、经济、文化、社会、生态全方位发展需求的高层次人才努力奋斗。